Sieg um eine Hundertstel Sekunde für Eberhardt-Fonseca im Bahnoval

Riedle und Rettig verteidigen Gesamtführung im WD-Dittus Bahn-Cup

Bahnradsport: Der vierte Lauf um den WD-Dittus Bahn-Cup war an Spannung nicht zu überbieten. In beiden Rennklassen ging es um Reifenbreite um die Plätze. In der Jugendklasse siegte André Eberhardt-Fonseca (Singen) punktgleich vor Pascal Treubel (Pfullendorf), aufgrund einer Hunderstel Sekunde mit abschließenden 500m Zeitfahrens. Bei den Junioren und Elitefahrern setzte sich Michael Riedle (Öschelbronn) knapp gegen Moritz Fußnegger (Netcycle Project 2016) durch.

Diese beiden Fahrer dominierten bereits in der ersten Disziplin des Ausscheidungsfahrens das Feld. Nachdem Juniorenfahrer Fußnegger den ersten Sprint gewann, griff Elitefahrer Riedle direkt danach an und siegte mit einem langen Sprint über drei Runden. Auch im Punktefahren bestimmten diese beiden Fahrer die Wertungen. Um Platz drei kämpften die Elitefahrer Pascal Buntschu (Mühlhausen) und Lucas Fußnegger (Project Netcycle 2016). Vor dem Zieleinlauf gab es auf Rang eins und drei Punktgleichheit. Buntschu suchte die Entscheidung in der Flucht und holte sich die letzten fünf Punkte und damit Rang drei mit einem langen Sprint. Moritz Fußnegger und Riedle schauten nur auf sich und konnten im Schlußsprint nicht mehr in die Punkteränge fahren. Im Zieleinlauf hatte Riedle eine Reifenbreite Vorsprung und gewann die zweite Disziplin vor Moritz Fußnegger.

Im Temporennen holte sich Martin Skerik (Bratislava) die ersten Punkte. Zusammen mit Buntschu fuhr er eine halbe Runde Vorsprung heraus. Nachdem das Feld wieder zusammen war, konnten sich Moritz Fußnegger, Riedle und wiederum Buntschu absetzen. Während Riedle sich an der Spitze festsetzen konnte, gab es um Platz zwei einen ständigen Wechsel. In der Endabrechnung setzte sich Fußnegger um drei Punkte durch. Als letzte Disziplin wurde ein 500-Zeitfahren durchgeführt. Als erster Fahrer ging Skerik auf die Bahn. Seine Zeit von 37:36 Sekunden konnte von keinem Fahrer mehr geschlagen werden. Riedle holte sich Rang zwei mit einer Hundertstel Sekunde vor Lucas Fußnegger. In der Tageswertung holte sich Riedle den Sieg vor den Brüdern Moritz und Lucas Fußnegger. Damit übernahm Riedle auch die Gesamtwertung.

In der Klasse der weiblichen Fahrerinnen, Schüler und Jugend siegte Treubel im Ausscheidungsfahren vor Eberhardt-Fonseca. Im Punktefahren holte sich Niklas Rettig (Radsport Wehrle-Überlingen) die ersten Punkte. Dann setzten sich Treubel und Eberhardt-Fonseca an die Spitze und fuhren einen Rundengewinn heraus. Den Sieg holte sich Eberhardt-Fonseca. Die letzten fünf Punkte gingen an Jugendfahrerin Franziska Brauße (Betzingen), die mit einem langen Sprint noch auf Rang drei vor Rettig fuhr.

Im Temporennen setzten sich Eberhardt-Fonseca und Treubel von Beginn an die Spitze und fuhren das Rennen mit einer dreiviertel Runde Vorsprung. Die Führung wechselte ständig, so dass der Schlußsprint die Entscheidung bringen mußte. Mit Punktgleichheit siegte  Treubel. Auf Rang drei sprintete Rettig. Das 500m Zeitfahren gewann Eberhardt-Fonseca mit 38:46 Sekunden und damit mit einer Hundertstel Sekunde Vorsprung vor Treubel. Rettig sprintete auf Platz vier. Wiederum um eine Hundertstel Sekunde kam Dominik Wichtrey (Singen) auf Rang vier vor Brauße. Der Tagessieg ging durch den Sieg in der letzten Disziplin an Eberhardt-Fonseca vor dem punktgleichen Rettig und Treubel. Brauße fuhr auf Rang vier vor Wichtrey und den ebenfalls punktgleichen Maximilian Boos (Mühlhausen) und Lydia Bernhard (Singen).

Bereits am kommenden Donnerstag findet der fünfte Lauf um den WD-Dittus Bahn-Cup statt. Dieser Renntag ist die Generalprobe für die nur einen Tag später beginnenden Baden-Württembergischen Bahnmeisterschaften der Jugend und Junioren in Oberhausen. Dort finden im Juli auch die Deutschen Bahnmeisterschaften statt.